Перед Галапагосами мы жили неделю в Гуаякиле, культурной столице Эквадора, — зря!
Там максимум сутки можно пожить, взглянуть на цветные домики и лететь дальше. Провести больше времени на чудо островах, в гостях у животных!
Небо над Гуаякилем.
Пригород Гуаякиля.
Гуаякиль со смотровой площадки.
Не у всех малышей есть рядом детские площадки.
Район цветных домов.
Чтобы сфотографировать эти самые домики, нужно подняться на 444 ступени.
Поселились на Галапагосы на две недели на о. Санта Круз, который можно проехать на автобусе за час неспешной езды,
остались очень довольны не только флорой и фауной, но чистотой и уютом. Множество отелей, хотя очень мало из них представлены в интернете для резервирования, поэтому нашли за 105 $ в сутки «Mainao».
В 100 м от нас была рыболовецкая стоянка с ежедневной продажей рыбы, на которой утром и вечером можно было видеть аттракцион «попрошаек».
В нем участвовали двадцать пеликанов, десяток чаек, четыре морских льва и котика (хотя местные их называют sea woolf — морские волки, а мне они напомнили морских собак, которые умеют рычать, гавкать и играть — людей не боятся, но и не потерпят фамильярного отношения — хозяева острова!) и черные крупные фрегаты (один из них, задев меня крылом по голове, отобрал рыбку).
В пяти минутах ходьбы был причал, с него за 65 центов на лодке можно доехать до ближайшего маленького пляжа (по берегу не дойти, нет дороги), на котором располагались самые дорогие отели от 300$. Даже на этом пляже, не обращая внимания на народ, постоянно плавали семейство скатов, стаи рыб, пеликаны.
Но полюбился пляж, который находился в получасовой езде от нас (25 $ за всю дорогу — туда и, часа через четыре, обратно). Этот пляж, в будни, был не посещаем людьми (местные работали, туристы мало кто знал или на экскурсиях), а приехав как-то вечером в воскресенье удивились увидев купающихся человек 50, уже привыкнув, что обычно мы одни.
Пляж запомню на всю жизнь: и из-за множество цветов — и синее море за волнорезами, и бирюзовая вода у берега, и черные скалы застывшей лавы, и желтый песок поднимаемый волной у берега, на самом берегу белый песок и разнообразные оттенки зелени!
На черных камнях морские игуаны (обитающие исключительно на Галапагосах, могут долго находиться и питаться в воде), красные крабы;
птицы олуши с синими лапками (мне нравятся как их называют местные — блю бубби), пеликаны ныряют в воду штопором; огромные скаты Манты играются, показывая кончики своих «крылышек»; птички ели у меня с рук бананы и яблоко — они не ручные, просто они не знакомы с человеком!
Разнообразие рыбы в океане и соответственно в кафе, облегчало выбор ужина. Познакомились и полюбили в этой стране Севиче — блюдо из свежемариновонной рыбы и других морепродуктов, в соке синего лука и лайма, с добавлением специй.
Черепахи.
Галапагоссы — вот где можно видеть живых гуляющих слоновых черепах (это не шутка, а реально разновидность называется слоновая), но обитают они не у побережья, а в глубине острова, во влажных кустарниках, и любят принимать ванны в лужах.
Мы видели на фермах черепах от месяца до 180 лет жизни. Видят эти пресмыкающиеся отлично только на близком расстоянии — близорукие, но отличный слух и нюх! Поэтому определив что я к ним подхожу, начинали шипеть издалека.
В отличии от птичек, черепахи еду с рук не берут.
Испугавшись, медленно опускают панцирь на землю и еле-еле втягивают лапы и голову в сам панцирь. Встречались экземпляры посмелее, которые не обращали на нас внимания и смешно вытянув шею, не отвлекались от приема пищи.
(вспомнилось: «Еле-еле ели ели ели» — фраза означает «Одни ёлки очень медленно поедали другие ёлки». :))
Развеяла свой детский миф: «Черепахи могут выползать из панциря» 🙂 на самом деле — нет! Как у нас ребра прикреплены к позвоночнику, так и у черепах панцирь един с ребрами и позвоночником.
Галапаго — перевод с испанского — шлем, поэтому испанцы и назвали эти острова Галапагосскими из-за многочисленных черепах с панцирем похожим на шлем.
Я в первой части отчёта о Галапагосских островах рассказывала, что мы остались без телефона и фотоаппарата, и зная, что знаки кричат: «наслаждайтесь», не стали им перечить и всего лишь пару раз за две недели брали с собой видеокамеру. И получилось путешествие на Галапагосские острова очень ярким и внутренне ощутимым:
Поглядишь на небо
воду
камни
кусты
и понимаешь: вот она Жизнь!
Галапогоссы — по моему мнению, образец какими должны быть условия для животных!
Катя, Костя, очень понравился ваш репортаж! Не узнали, почему именно 444 ступени?
Рада, что вам понравились наши старания!
Валерий, 444 ступени расположены в самой старой части города, ведущие к маяку с церквушкой, там были первые строения будущего города. И сегодня там осталась архитектура в колониальном стиле — цветные дома. Больше ничего не рассказывали.
В самом городе днем круглый год больше 30 градусов и каждый день кратковременные дожди (сказывается то, что Эквадор находится на экваторе, хотя Галапогосы тоже, но там ливень был один раз за две недели) — пешеходные улицы идут под арками домов, и в дождь ты не промокаешь, но постоянная переменчивая погода на любителя.
Потрясающе красиво и очень интересно. Вы перед поездкой вероятно основательно готовитесь. Можно где-то у вас о подготовке к путешествию почитать или посмотреть. У меня мало опыта в этом деле. Если предстоит поездка на короткое время, то затрудняюсь быстро сориентироваться, как разобраться в море информации и выделить главное и из главного- интересное, и как спланировать свое путешествие.
Наталья, на самом деле мы не готовимся к путешествию. А выглядит примерно личная пошаговая инструкция так:
Если нравятся фотографии какой-то страны, или знакомлюсь с людьми, которые побывали в какой-то стране и рекомендуют, все складываю в свою копилку-заметок и планов на будущее.
Затем занимаемся поиском выгодных билетов в разных авиакомпаниях (или просто увидев акцию на какие-то билеты, читаю про страну, «может съездить?») покупаем, смотрю погоду страны, намечаем пару экскурсий.
Прилетаем в страну, по выходу из аэропорта, берем такси и если не бронировали отель заранее на сутки, то просим отвезти нас в хороший отель на набережной или в центре, ночуем и на следующий день гуляем, заходим в отели на свой вкус, обговариваем цены, заглядываем в тур. агенства по экскурсиям, знакомимся в кафе с туристами, узнаем популярные экскурсии, а потом на такси (с водителем из аэропорта, если понравился по дороге! и/или с туристами) договариваемся на эту же экскурсию в три раза дешевле и удобней, без экскурсионных групп.
Но! Многое зависит от вас! Встречали людей, которые не могут взять такси около аэропорта, считают опасным, боятся и вследствие этого с ними на самом деле всегда происходят неприятности, обсчитывают, обманывают. Поэтому таким людям рекомендую ездить только распланировав все до мелочей, вплоть до трансфера из аэропорта и обдумыванием всех экскурсий заранее.
Уже давно вынашиваю план туда поехать, интересно прежде всего Перу, но еще и Эквадор! Самое интересное — когда лучше ехать?
Гоша, мы были в Перу с конца сентября и уехали в середине апреля (но постоянно выезжали из Перу).
Страна большая: на севере Амазонка, джунгли, тропики — всегда жарко, то больше дождей, то меньше — мне ливень не мешает, главное чтобы не холодно и не больше пару часов в сутки.
Лима, столица: находится на побережье Тихого океана с холодными сильными течениями — частые холодные клубы тумана, даже с жарким солнцем — как в фильмах ужасов :). Берег обрыв и узкий, поэтому купаются только серфенгисты. Днем ходили в футболках — вечером в свитерах.
Проехали в октябре и ноябре весь юг Перу до г. Куско: и около Тихого океана и около озера Титикака, на высоте 2000 м, и в каньонах и в горах около 4000 м — везде также днем жарко (футболки), а как с темнеет — холодно, только чем выше над уровнем моря, тем после заката холоднее, до заморозков.
Мы получается приехали ранней весной в Перу и уехали в середине осени (они же ниже экватора), и в зимние месяцы (июнь, июль, август) не были. На территории Перу, не считая Амазонии, выпадает малое количество осадков. Но самое главное — эта самая сильная, самая яркая, самая впечатлительная страна из девяти посетивших мной стран Латинской Америки (даже если не брать в расчет посещение шаманского центра), читайте другие мои статьи о городах Перу ( http://krasivo.com.ru/proshhanie-s-peru.htm ; http://krasivo.com.ru/puna-i-titikaka-peru-latinskaya-amerika.htm ; http://krasivo.com.ru/ika-peru.htm ) и езжайте! Летите!
Екатерина, очень интересный репортаж, спасибо.
Подскажите, пожалуйста, что за песня использована в клипе с пеликанами? Очень понравилась ))
Константин, спросила у мужа (он делал видео), говорит в интернете просто нашёл, ищет обычно в контакте. Он долго подбирает музыку и точно не может сказать как называется.
(У некоторых на телефонах есть программка, которую включаешь хоть в кафе, хоть на улице где слышишь музыку, и она определяет что за песня.)
(а песня называется Bebe – Siempre me quedara (Cocaina Baby_Spain launge )
я и муж летим на острова 15 ноября нас пугают что мы не сможем на месте взять экскурсии по о Изабелла .. Как вы находили где формируются группы на лодки ? Можно ли взять в рент велосипед на о . Изабелла ? Есть ли у вас скайп поговорить — наталия
Наталия, к посещению и проживанию разрешены только четыре острова, и там уже всё устроено для удобств туристов. Около пирсов множество дайвер клубы и в них же огромный список туров на лодках, на которые вас самих и сформируют по группам, вам об этом думать не надо.
Множество англоязычных кафе, магазинов, гостевых отелей в районе пирса. В общем, инфраструктура хорошо развита!
Проезжающую мимо машину можете остановить и попросить о поездке по острову, посмотреть побережье и интересные места. Или сами возьмёте в аренду велосипеды.
Всё просто как в том же Тайланде, только намного меньше туристов и предложений.
Большое спасибо за ответ.. нас интересует вулкан на экваторе — Вулф- бы побывали там ? и на каком из 4х вулканов близ г Пуэрто Вилльями — интереснее побывать ? Куда стремиться ? И на каком острове по вашему мнению /кроме о Изабелы и Санта Круз/обязательно надо побывать — Наталия
А вот на эти вопросы не могу ответить, потому что не были на вулкане Вулф. И только на двух островах Изабела и Санта Круз. А в Чили были проездом только в столице, поэтому про Пуэрто Вилльями не подскажу.
А если бы попала ещё раз на Галапогосы, я каждый день ходила бы на побережье смотреть разных зверей птиц и дайвинг, снорклинг. Ездила бы в глубь острова к черепахам в лесу. Никакие кратеры, вулканы и даже дельфины — мало интересно — подобное есть в мире, а вот непуганные животные на свободе в большом колличестве — за ними наблюдать это счастье.
Puerto Villamil— это город на о Изабелла и я спрашивала к какому вулкану интереснее пройти,нужно ли тратить целый день на вулкан Alcedo- или ЧИКО, чтобы посмотреть на северную часть острова — как рекомендуют. Или лучше с» ездить на необитаемые небольшие острова-Фернандино или Флорена … По вашему мнению — я поняла что у нас совпадает интерес- посмотреть природу и животных т к мы забронировали 3 ночи на Изабелле и 4 на Санта — Круз — Извините за вопросы- мало времени на островах а хочется больше увидеть и походить по удивительным местам потом мы 8 дней путешествуем по Панаме — Вы там были ? Наталия
Да, мы ездили на необитаемые острова. Только там огорождённая дорожка и ни шагу с неё, т к очень много морских игуан и их яиц. Красиво, но т. к. это была групповая экскурссия, то 15 минут и дальше. А наблюдать? 🙁
В Панама не были.
Так что, Наталия, рекомендую не бежать, чтобы увидеть всё, а нравится место, остановитесь, пропустите групповые экскурссии. Потому что даже если не покупать при отеле тур, всё-равно бегут показывать по плану. Например, тех же черепах в загонах на Изабеле(намного больше удовольствия поискать в живой природе в черепаховом лесу на Санта Круз). Или привезли на какой-то остров к тюленям, посмотреть штук пять , не подходя к ним ближе трёх метров (так лучше на Санта Круз сходить слева от большого пирса в минут 15 маленький причал рыбаков, где продают рыбу после обеда и посмеяться как они попрошайничают рыбку и гоняют пеликанов, а после наевшись спят в тех же лодках).
Конечно, самим это надо точно знать когда кто и где, да и три-четыре дня очень мало. А с экскурсией гарантировано покажут зверей хоть издалека.
Знаю, в любом случае понравиться вам, получите море позитива и запомните надолго, как это приехать в гости к животным!