morskoilevСказать что я расстроилась, прилетев на Галапагосские острова — ничего не сказать. В первый день, сфотографировав красных крабов на черной застывшей лаве, мой фотоаппарат сообщил «износился мотор взвода затвора». Я не могла сутки посмотреть на ситуацию со стороны, я «варилась» в эмоциях.
Каждому уроки даются через его привязки. Вот и мне пришел день пересмотреть времяпрепровождение в сутках и сменить акценты.

Ну и опять повод появился для собирания домой! (год назад у меня, а потом у мужа, сломались компьютеры — вернулись в Россию; в этом году сначала у Кости украли телефон, теперь у меня сломался фотоаппарат — 7 месяцев путешествий по странам заканчивается, купили билеты домой.)

Фотографии в этой статье будут с видеокамеры.

За 150 $ с каждого, нас отвезли к о. Санто Фе, на скоростном катере, по пути видели дельфинов, которые сопровождали, выпрыгивая из воды.

Как и на многие острова архипелага, на Санто Фе высаживаться строжайше запрещено, а вот подплывать и любоваться берегом, с многочисленными животными или снорклинг с дайвингом, это можно.

Мы с мужем выбрали дайвинг.
Видели под водой ныряющего морского льва — уже после этого момента можно ставить галочку в графе «потрясающий дайвинг на Галапагосах»!
Тысячные косяки рыб, в которые заплываешь и все вокруг темнеет от такого количества, только блики серебряных бочков вокруг тебя  водят хороводы!

Вода очень теплая, даже для меня как мерзлячки, НО время от времени попадая на границу теплых и холодных течений (перепад в 10 градусов) ухудшается резко видимость под водой. Из за хаотичного преломления света в разных слоях, хотя видимость до этого была отличная, создается эффект миража под водой, называется «жидкое стекло». В такие короткие миражи, только за одно погружения, я попала четыре раза.

Так еще эти холодные воды создают сильное течение! Плывешь в теплой воде, релакс, и тут раз впереди всех дайверов сносит резко в сторону и через пару секунд и меня! Цепляясь за камни, подтягиваясь на руках продвигаемся, через минуту этот участок заканчивается и опять «тепленькая пошла». 🙂  Но был во втором погружении участок холодного течения, где сносило, а камни то закончились! Все плывут дальше, усиленно гребя и при этом почти стоят на месте. Помимо меня пять крупных мужчин дайверов и один гид, все плывут, а я потихоньку начинаю уставать, отставать и выдыхаться… останавливаюсь и понимаю, что мне не хватает воздуха, не могу отдышаться в эту маленькую дырочку регулятора, и воздух уже какой-то не такой — не надышаться… у меня паника… Костя рядом, я показываю, что у меня проблемы и тычу себе в грудь (как еще показать проблему?)… Проходит секунд 30, у меня одно желание вытащить изо рта шланг и подышать, показываю Косте, что у меня все также проблемы и я наверх… он на меня смотрит… исчезла из видимости группа, но мне на всех «пофиг», у меня паника!… я гребу ластами наверх (хорошо не додумалась подуть жилет, иначе бы меня как пробку с глубины на поверхность выкинуло…), но тут течением меня прибивает к камням, мотыляет туда сюда… еще 15секунд и я понимаю, что начинает воздуха хватать… тут возвращается инструктор и я показав что были проблемы, но сейчас порядок… он берет меня за руку, спрашивая каждые 3 секунды как у меня дела, и в оставшиеся 20 минут таскает по течениям все также за руку.

Впечатление от дайвинга до и после инцидента компенсирует эмоциональный стресс. Я столько видела! Черепаху, которую потрогала (что страшно запрещено), ну два раза она ко мне подплыла, как руку не протянуть?

Огромные разноцветные морские звезды: красные, черные, желтые в черных шипах!

Маленькую акулу!

Проплыли в пещере мимо лежащих скатов двухметрового и поменьше!

Яркие красочные крупные рыбы! (не такие яркие как в Красном море, но за то крупные!)

И в конце, перед тем как делали пятиминутную остановку на шестиметровой глубине, меня нюхали две рыбки в виде кусочков сыра!

А как назвать что они тыкались мне в волосы, в руки, заглядывали в глаза на расстоянии 10 сантиметров? Может хотели поддержать? Может хотели сказать, чтобы я не расстраивалась и ныряла еще? Вот так я познакомилась близко с Тихим океаном.

Вывод: нельзя принимать таблетки от укачивания перед дайвингом! один из побочных эффектов — одышка.
«Катя, твои два погружения у о. Санто Фе (Santa Fe) оказались самыми простыми» — так сказал наш новый знакомый Александр, который и со мной нырял и после, без меня, около о. Сеймур (Seymour) и на Горден Рок (Gordon Rocks), про который он дополнил: «Группа, состоявшая из 4 дайверов с количеством погружения от 100 до 1000!, признала самым сложным дайвом своей жизни«. Поэтому решив потренироваться в погружениях побольше, в других частях мира, вернуться и осмотреть под водой Галапагосские острова.

Экскурсия со снорклингом на о. Изабелла .

Этот остров самый большой в архипелаге, похож по форме на морского конька и объединяет в себя шесть вулканов. На Изабелле также обитает множество животных,

в том числе фламинго и мини-пингвины (это самые северные пингвины в Мире в естественной среде).

Видео!

У нас стоял по прилету выбор: поселится, на самом населенном острове архипелага, о. Санта Круз (Santa Cruz)

или на о. Изабелла (Isabela).

Посетив о. Изабелла поняла, что он тоже хорош! Курирующих два открытых автобуса, множество пустынных пляжей

 

и отсутствие машин создает необычную атмосферу. Так что если бы не важность интернета, то можно пожить и на Изабелле.

Продолжение во второй части.

Как, по вашему мнению, на ваш взгляд, лучше мне вставлять фотографии? Так же, как в этой статье, сразу развернуто?(нажав на фото, она может развернуться ещё больше, на весь экран) — но получается длинная статья. Или как раньше, миниатюрой фотографии, разворачивающейся в полный размер при нажатии?